世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


オールドプルトニー コースタル・シリーズ ピノー・デ・シャラント    46.0%

  • 蒸溜所名: プルトニー蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: プルトニー蒸溜所
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:188号

フィービー・カルバーSCORE8.1

香り
とても面白い香り。キャラメルソースをかけた糖蜜入りのプディング。やがて青いトマトの皮。焼いたブリオッシュとクローブ。かすかな塩気も感じる。
口に含んでも、キャラメルソースの風味を感じる。ほとんどトフィーアップルのような味わい。ブリオッシュ、バタープディング、クローブ、菓子パン用のスパイス各種、塩キャラメル味のアイスクリーム。
フィニッシュ
キャラメルソースの後味がいつまでも続き、独特の刺激をもたらす。最初の香りで感じた塩気もフィニッシュで戻ってくる。
コメント
ウイスキーのフレーバースペクトラムをめぐる壮大な旅。その旅には、複雑な喜びと楽しさも隠れている。

クリストファー・コーツSCORE7.8

香り
焼く前のミンスミート(英国風クリスマスのフルーツ焼き菓子)に、砂糖漬けにした柑橘類の皮をたっぷりと投入したような匂い。ナツメグ、シナモンスティック、糖蜜のタルト。チェリーブランデー、杉材。乾燥リンゴ、アンズ、シナモン。かすかな薬草の匂い。
口当たりはミディアムボディ。複雑な風味がうまく統合されている。モモのキャンディ。フルーツとナッツ入りのミルクチョコレートバー、砂糖漬けにしたショウガ、麦芽乳、乾燥リンゴ。チョコレートでコーティングしたブラジルナッツ。洋酒たっぷりのフルーツケーキ。オールスパイス。砂糖漬けの柑橘皮が入ったロックケーキ。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。フルーティなケーキに、薄皮をむいたアーモンドが入っているような後味。
コメント
若々しい味わいで、活気を感じさせる。英国風クリスマスケーキを焼いているような印象のウイスキー。